学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻 >> 学院要闻
 
张玉芝副院长带队去承德技师学院调研现代学徒制项目
时间:2018-01-16 08:28:38
 
2018年1月10日,张玉芝副院长带领机电系和矿建系相关教师一行7人去承德技师学院调研创新发展行动计划现代学徒制特色学院项目。期间,受到了承德技师学院卜立新院长、教务处齐世杰处长、科研处田毅红处长的热情接待,双方对现代学徒制项目、课程体系搭建等议题进行了深入的交流,取得了良好的效果。
承德技师学院、承德工业学校是国家级重点技工学校,国家级重点中专学校。学校始建于1958年,是集技工教育、中专教育、成人教育、技能鉴定、职业培训为一体的综合类职业院校,2018年开始试办高职。学校先后被评为国务院扶贫办劳动力转移培训示范基地、国家涉外劳务输出培训基地、全国高技能人才培养示范基地、人社部一体化课改骨干师资培训基地。近几年在内涵建设工作中取得了突出的成就,在课程体系构建、课程改革等领域大胆突破常规,走出了一条职业教育的新路子,受到职教界的普遍赞誉。
卜立新院长就学院在2014年获得河北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖的《“一体两翼”校企合作人才培养模式实践研究》项目进行了详细的介绍。指出本课题的成果目标与总体构思是以校企合作为主线,以“工学结合一体化课程建设”为主体,以“企业冠名培养”和“校内教学工厂全真实训”为“两翼”,形成三位一体、梯次有序、良性互动、体系完整的职教人才培养新模式,即“一体两翼”校企合作人才培养模式。经过几年的建设主要取得了以下成果:一体化课程体系全面构建、“冠名培养”体系已经形成、“教学工厂”功能开始显现、“一体两翼”人才培养模式基本形成。最终达到了增强学生综合职业能力和提升教师教科研水平的终极目标。
在交流中,双方就校企合作、协同育人、学生校外实习管理、如何调动企业员工学员学习积极性以及课程体系构建等议题进行了充分地交流和探讨。通过此次调研,针对我院在建设现代学徒制项目中遇到的具体问题找到了有借鉴意义的实际案例,分享到了不一样的方法和思路,进一步坚定了推进项目的信心,对下一步的工作起到了很好的助推作用。(机电工程系)

       
 
 
Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307