学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻 >> 学院要闻
学院召开校企合作开展专业性劳动教育研讨会
时间:2021-05-14 16:59:39
为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,充分发挥校外劳动实践基地的重要育人作用,有序推动校外劳动教育综合实践基地建设,劳动教育的专业性,5月14日上午9点,在图书馆丁香厅召开了校企合作开展专业性劳动教育研讨会。校外劳动教育基地依依农场负责人吴艳秋,学院党委委员、副院长张玉芝,教务处、各系部负责人参加了会议。
会上,依依农场负责人吴艳秋首先向与会人员介绍了农场的基本情况,以及农场在区位、资源、行业、产业、团队构成上的优势。同时也提出了关于劳动教育基地文化建设、基地软装设计、课程结果展示和效果评估方式、农场电子商务平台构建和营销策划、品牌建设推广、园区标识建设、打造劳动教育文化长廊等方面的合作需求。
各系部针对企业合作需求进行了深入交流经管党支部书记、主任李波表示将要选派电子商务、市场营销专业的教师和学生进行农场电商平台构建和营销策划,派旅游管理专业学生到农场进行旅游宣传和专业讲解;教务处与基础部、机电系、矿建系、信息系分别就与农场合作开展创业项目、机电智能板块知识拓展、建筑施工仿真实训、产品的商标和包装设计幼儿农耕活动策划、组织等项目提出了相互需求和合作的契合点进行交流
最后,张院长从四个方面提出了今后校企合作开展劳动教育的整体思路:一是要校企共建基地。要抓住校企合作进行人才培养的机遇,满足不同层次学生的劳动教育需求,共同达成劳动教育目标;二是要实现校企共赢。校企双方要共同参与基地建设、将教学做融为一体,实现劳动教育可持续性发展;三是要形成合作机制。要将各类合作项目落实到文字,形成具体合作方案,达成长效合作目标;四是坚持成果导向。校企双方定期进行交流研讨及课题、教学科研项目研究,凝练成综合性、专业性的校企合作成果。
本次研讨会的召开,是学院推动校外劳动教育综合实践基地建设,加强校企合作,提升劳动教育专业性的有效举措,同时这也是根据河北省劳动教育试点专家现场考查后所提建议进行工作诊改的具体措施,为学院下一步开展专业性、综合性、多样性劳动教育,打造“特别能战斗”劳动教育品牌搭建了可操作性平台。

Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307